SSブログ

春の風物詩 新わかめ [雑感]

早朝のカモメたち。砕ける波を見つめる真剣な表情が美しい。
椎名誠ふうに言えば、『正しいカモメたちの朝食風景』なのでしょう。
公園の池を餌場にしている、ユリカモメたちとは大違いです。河津桜 (45)-切り-570.jpgIMGP0595-570.jpg


漁港近くの歩道脇には、潮の香りをさせる新わかめ。
海辺の春の風物詩です。

河津桜 (38)-400.jpg
♪採れたて♪

わかめは、一年草の海藻だそうです。
冬の寒い時期に発芽・成長1月から4月ごろが収穫です。



河津桜 (43)-400.jpg
♪ナマ乾き♪


わかめには、ビタミンA・カルシューム、ヨードなどのミネラルが豊富。
サラダ、酢の物、みそ汁・・ヘルシーですね。



春の窓辺 (2)-切り-400.jpg
♪わが家のベランダ♪

翌日、家のベランダにも、磯の香りを振りまくナマが、揺れているのですが・・なぜか、
みすぼらしい眺めですね[わーい(嬉しい顔)]


記: ソネット・ブログ、『回り込み指定』機能の、左回りこみにしてみました。
文章が長ければ、写真の下に回りこみますが、短くして写真の横だけにしてあります。