カボチャの大胆な食べ方 [料理]
採りたての、新鮮野菜をもらった。
軽井沢の農園の中では、野菜を自由に食べてもよかったらしい。
完熟トマトやキュウリは美味しそうだけど、キュウリ一本を全部というと・・・;
直径10cmほどの小さな 《坊っちゃんカボチャ》 の簡単な食べ方も教わった。
忘れないうちにメモ。大胆な食べ方です。
洗ったカボチャの
水気を拭きとり
丸のまま
ラップで包む。
レンジで
6分間 加熱
余熱 5分。
熱いので
焼けど注意。
ラップを開く。
熱い 要注意。
四ッ割りにする。
タネは少ないし
ホクホク。
試食前に
写真を撮っていると、
おおっ来客。
ちょうど
来合わせたから
加わってもらう。
感想は『美味しい』
でした。
夏休みにゴーヤ観察をしている孫のお母さんがくれた、面白くて美味しい時間でした
軽井沢の農園の中では、野菜を自由に食べてもよかったらしい。
完熟トマトやキュウリは美味しそうだけど、キュウリ一本を全部というと・・・;
直径10cmほどの小さな 《坊っちゃんカボチャ》 の簡単な食べ方も教わった。
忘れないうちにメモ。大胆な食べ方です。
洗ったカボチャの
水気を拭きとり
丸のまま
ラップで包む。
レンジで
6分間 加熱
余熱 5分。
熱いので
焼けど注意。
ラップを開く。
熱い 要注意。
四ッ割りにする。
タネは少ないし
ホクホク。
試食前に
写真を撮っていると、
おおっ来客。
ちょうど
来合わせたから
加わってもらう。
感想は『美味しい』
でした。
夏休みにゴーヤ観察をしている孫のお母さんがくれた、面白くて美味しい時間でした
おいしい赤飯をつくる [料理]
赤飯は、昔からお祝い事の席には、欠かせない食べ物でした。ですが今は、年中、スーパーなどでも売られていて、ありがた味も薄くなりましたね。
その上、美味しい赤飯には、なかなかめぐり合えません。先日買って来た『せいろ』で、さっそく美味しい赤飯作りに挑戦です。
洗って、一晩水につけたもち米と、煮て置いたアズキの水を切ります。(朝、普通の米も2合、入れました)
米とアズキを混ぜ合わせます。
せいろに、付属のスノコを敷いて布を広げる。
アズキを混ぜた、もち米を入れる(蒸気が通りやすいように、真ん中は少し薄くなるように)
鍋のふちが熱くなるので、濡らしたフキンかタオルを巻く(ここでは、和タオルを2枚重ね、折りたたんで厚くしてあります)
タップリのお湯が沸騰したら、セイロを乗せる。
40分くらい蒸します。
40分蒸したら、一度下ろして打ち水をします。
(この場合、下から雫が落ちました)
鍋のお湯も追加。
再び、40分くらい蒸して出来上がりです。
すしおけに移して、ほぐして出来上がりました。
今回は初めてなので、7合のもち米と2合の普通米、合計9合の米で作りました。
この作り方は、完璧に見真似の自己流ですが、なんとか美味しく出来てました。
皆さまの、お知恵・アドバイスを待ちいたしております。
※撮影は、ミヤ夫。 ※作業とセッティングは、ミヤ。