桃のシロップ煮 (山梨県 一宮町の桃) [シロップ煮・その他]
山梨県の一宮(いちのみや)あたりは、ぶどうの他に桃が有名です。
春には、桃の花色で霞んだようになり、桃源郷といわれるほど。
桃の収穫は早生が終わり、晩生の桃は、8月中旬ごろまでだそうです。
果物は一般的に、みな傷みやすい。特に桃は、ちょっと圧されただけでダメになりますね。そんな桃も、シロップ煮にすると、一年くらいは保存できるそうです。お店の人に、作り方を教えもらいました。
固いめの桃がよいそうですが、
今回は、完熟したり痛み始めた、クズ桃です。
皮をむいて、適当な大きさに切る。
シロップをつくります。
(砂糖と水を入れて、煮溶かすだけ)
「ちょっと甘い目かなあ」くらいで良いそうです。
シロップと切った桃を、鍋に入れて煮ます。
(シロップは少なくても、桃から水分が出ます)
桃が煮えた感じで、出来上がり。
(15分~20分くらい。焦がさないように!)
↓煮沸消毒したビンに、熱いうちに詰めて
出来上がりました。ヽ(´▽`)/
冷たく冷やして、暑い夏のデザートに良いですね。
小さい子ども・お年寄りにも、柔らかくて食べやすそうです。
※ 桃の皮をネットに入れ一緒に煮て、皮は途中で取り出します。
出来上がりが美しい桃色になるのですが、今回は、入れ忘れました。 (・_・;)
※ レモン汁も、入れるのかもしれません。(未確認)