SSブログ

ギンナンを簡単に食べる方法 [シロップ煮・その他]


西丹沢のユーシンへ、片道3時間半のハイキ

ング。帰り道、楽しみな地元の農産物販売所に寄り、ギンナンを買った。

昔は、石を持って原始的に割った。(指を打つので危険)。 次は、少し進歩してギンナン割り機。ギンナンを挟んで、 グッと力を入れて割る方法。(数が多いと手が痛い)

野菜売り場の若い人が、ギンナンの簡単な炒り方を教えてくれた。

 



何も手を加えてないギンナンを、茶封筒に平らに並べて入れ、電子レンジで2分くらいチンするだけ。チョー簡単。

茶封筒の口は、折り曲げるだけ。(ノリ付けなどしない)

茶封筒の中だから、激しい音にはならない。
ポン、ポンと音がして、もう出来上がり。

 



※ 長い封筒に、長く並べると焼けるのにバラツキが出るかもしれません。
途中で、封筒をザッ、ザッと振って、ギンナンの位置を変えると、良いかもしれませんね。

 

 

 

 


 

 

山道で見た花。

イワシャジンらしい花が、山道の脇の斜面に、青紫の花を咲かせていた。

 



共通テーマ:趣味・カルチャー