春の味覚、イチゴが安くなった。この時期は、小粒イチゴが手に入りやすいので、ジャムを作ってみた。 (・小粒イチゴ 2パック ・砂糖 250g ・レモン半個 )
イチゴはよく洗って、ヘタを取り水気を切る。
鍋にイチゴを入れ、砂糖も入れてまぶす。そのまま1時間くらい置く。
イチゴと砂糖を混ぜ合わせて、中火にかける。途中アクを取りながら煮る。(水分が出るので水は加えない。ふきこぼれ、焦げ付きに注意)
煮上がったら、仕上げにレモン汁を加える。
出来上がり。
こんな、しなくても良い事をする「遊び半分の時間」が、以外に、わたしの休息と癒しの時間になっている。
こんにちは。
美味しそうなイチゴジャムですね。混じりっけなし、、、と言うところが一番良いです^^
そうそ、義務でやるのじゃなくって、何となく作りたくなって作る。これってすごく
精神衛生上いいみたいです~~♪
by (2006-04-10 12:37)
こんにちは♪
イチゴジャムは大好きなので僕の家でもたまに作ってます。
遊び半分の時間って一番の癒しですよね~^^
by はとぼう (2006-04-10 18:12)
うわ~美味しそう~(^^)
ジャム大好きなんですが、上手く出来たためしがありません。
真似してチャレンジしてみます。
by トラ子 (2006-04-10 18:56)
mimimomoさん、ありがとうございます。
手作りって、その作業が楽しいのかもしれませんね。
by ミヤ (2006-04-10 19:53)
こんばんわ、はとぼうさん。
疲れたときなど、この無駄っぽい時間が、
必要なのかも知れませんね。
by ミヤ (2006-04-10 19:55)
はじめまして、トラ子さん。
ジャム作り、失敗しても食べられますからね。メゲずにね。
by ミヤ (2006-04-10 19:59)
これを食べると本当に体中に春が染み渡りそう
by gillman (2006-04-10 22:02)
美味しそうなジャムが沢山出来ましたね。
我が家は10年ぐらい前に作ったきりです。
by お散歩爺 (2006-04-11 07:06)
おはようございます、gillmanさん。
イチゴは香が強いですから、ジャム作りで体中が
香に染まってしまいそうでした。
gillmannさん、大学院、おめでとうございます。
by ミヤ (2006-04-11 07:11)
旅爺さん、おはようございます。
2パックが、たった3ビンですが、保存できますから
楽しめそうです。
ありがとうございました。
by ミヤ (2006-04-11 07:15)
おいしそうですね。(^0^)
イチゴのかたまりが残っているジャムって好きなんです。
しなくても良いことをする・・・素敵な時間の過ごし方ですよね。
by すず (2006-04-11 08:01)
そのまま食べるのも好きですが、小粒イチゴはちょっと酸っぱくて。
ときどき、思い立ったように、こんな時間を過ごしては、満足してるんですよ。
ありがとうございました。
by ミヤ (2006-04-11 13:52)
自家製とはすごい。おいしいでしょうね。
by (2006-04-11 21:51)
おはようございます。
ジャム、どのくらい美味しいかと言うと、
ほっぺたが落ちそうなくらいかな。
by ミヤ (2006-04-12 08:37)